fitria

ketika sedih, marah, atau bahagia.....

Wednesday, June 21, 2006

dear Ora..

-- Membuat User Privilege di Oracle
-- skenario: table mahasiswa dibuat oleh user scott
-- awalnya usera diberikan privilege select, insert, update dan delete pd table tersebut
-- setelah DBA create user baru yaitu userb
-- privilege update dan delete usera di-revoke
-- userb diberikan privilege select, insert, update dan delete pd table tersebut

-- create table mahasiswa (yang create table ini adalah user scott)

CREATE TABLE mahasiswa (
npm NUMBER(10),
nama VARCHAR2(15),
telepon NUMBER(12)
);

-- alter table mahasiswa, adding a column

ALTER TABLE mahasiswa
ADD (fakultas VARCHAR2(15));

-- alter table mahasiswa, modify a column

ALTER TABLE mahasiswa
MODIFY (nama VARCHAR2(20));

-- alter table mahasiswa, dropping a column

ALTER TABLE mahasiswa
DROP COLUMN telepon;

-- drop table mahasiswa

DROP TABLE mahasiswa;

-- changing the name of an object

RENAME mahasiswa TO detail_mhs;

-- insert into table mahasiswa

INSERT INTO mahasiswa (npm, nama, telepon, fakultas) VALUES (1203007034, 'Fitria', 'Ilmu Komputer');
INSERT INTO mahasiswa (npm, nama, telepon, fakultas) VALUES (1203001087, 'Mita', 'Ilmu Komputer');

-- DBA create User A:

CREATE USER usera IDENTIFIED BY usera;

GRANT create session, create table TO usera;

GRANT select, insert, update, delete ON scott.mahasiswa TO usera;

-- sampai pada tahap ini User A bisa create table dan melakukan insert, select, update dan delete pada tabel mahasiswa yang dibuat oleh scott.

-- DBA create User B:

CREATE USER userb IDENTIFIED BY userb;

GRANT create session, create table TO userb;

GRANT select, insert, update, delete ON scott.mahasiswa TO userb;

-- DBA menghilangkan privilege update dan delete terhadap table mahasiswa dari User A

REVOKE update, delete ON scott.mahasiswa FROM usera;

-- ====================================================

-- skenario, DBA create table untuk usera
-- sebelumnya dilakukan:

GRANT unlimited tablespace to usera;

-- karena tablespace-nya gak cukup

-- DBA create table test untuk skema usera

create table usera.test (
nama varchar2(10)
);

GRANT select, insert, update, delete ON usera.test TO usera;

-- usera login

ALTER TABLE test
ADD (privilege varchar2(10));

ALTER TABLE test
ADD constraint id_nama PRIMARY KEY (nama);

-- usera bisa select, insert, update dan delete table test

-- DBA login dan grant select, insert, update dan delete kepada userb

GRANT select, insert, update, delete ON usera.test TO userb;

-- sekarang userb sudah punya kases di table test tersebut

-- DBA menghapus privilege update dan delete terhadap table test dari usera

REVOKE update, delete ON usera.test FROM usera;

-- ==================================================

skenario kedua gagal.. klo table-nya milik usera.. mana bisa dicabut privilege-nya.. kecuali ganti ownership table or pindah schema.. *hehe.. males nih ngerjain lagi..*

untung disini orangnya baik2.. klo ga bisa tinggal nanya aja.. bisa lewat ym atau langsung.. untung temen2 lagi banyak yang online.. bisa nanya2 deh.. ada ntin.. ayah.. aziiz.. de el el..

yo semangat.. :D kayaknya mulai besok udah bisa nyusun kerangka KP nih..

kerja fit kerja.. :D

7 Comments:

Anonymous pray said...

*gubrak*

4:16 PM  
Anonymous Anonymous said...

fit, lebih cepet belajar nya kalo langsung nyemplung (dalam hal ini, minta tugas sama supervisor kamu). kalo case by case gitu (dari tutorial yah?), terlalu banyak waktu yang terbuang. lagipula ga perlu tau terlalu dalam asal obyektif tugas kamu kesampaian. banyak jalan ke roma, yg penting rute mana yang tercepat, termudah dan benar :)

gutlak KP nya :)

9:12 AM  
Blogger v3a said...

itu tugas dari supervisor.. :)

berhubung aku ga ngerti grant dan revoke itu kayak gimana (makanya ngerjainnya kayak tutorial).. obyektif tugas udah kesampaian.. itu kan lagi nyoba pake data dummy di pc lokal.. hasilnya sih udah dikirim ke DBA benerannya buat di-execute.. :P

anyway thx buat sarannya.. n terima kasih.. :)

1:09 PM  
Anonymous Anonymous said...

fit ada tambahan: karena kayanya guidance yang kamu dapetin semua berbau kodingan n analisa, jadi mindset kamu kalau kerja di IT ya ga jauh2 dari itu. The fact: ga semua kerjaan IT berhubungan dengan koding, n analisa yg biasa disebut sebagai hardskill :)

Oke lawan nya hard apa? yeap soft.. softskill.. n believe me itu ga ada hubungannya dengan koding :) misalnya... bikin migration plan.. inget sdlc? setelah aplikasi dideploy, database harus dipopulasi dengan data production kan? jangan mikir datanya masuk gimana, tapi datanya APA, didapat DARIMANA, bagaimana CARA dapatnya etc... jangan heran kalau kamu harus meeting dengan head of division dari beberapa kantor cabang untuk dapetin data itu :) itu orang2 harus digerakin untuk produce data2 tersebut.. do u need programming skill to do that kind of work? no rite? yg penting disini communication skill :D Btw tau gak yg mindahin data sapa? programmer.. n mereka gampang dicari... yg susah dicari orang yg mana? yg BISA gerakin orang lain kan, yg bisa PLANNING kan? ;)

ada temen yang jadi PM ndak? learn from them.. they must have that kind of skill :) PM g dulu ga bisa koding but he is EXTREMELY GOOD in planning and staffing n sukses besar di proyeknya.

sori ya ga bermaksud menggurui, hanya mau nambahin sudut pandang baru supaya kamu bisa punya pilihan masa depan yang lebih banyak :) programming is not everything.

NB: KP memangnya harus koding ya? apa ga bisa bikin project plan atau migration strategy gitu? kampus g dulu bebas :)

6:08 PM  
Blogger v3a said...

btw.. ni sapa sih?

hehe komennya panjang banget,, eh tp thx nih.. ngebuka wawasan gue jg.. =)

justru itu yang gue bingung, knp kdng di fakultas gue suka maksain harus koding.. bahkan sampe kmrn aja gue masih argue apakah gue harus buat prototipe atau ngga, pdhl supervisor aja gak ngarep gue buat sesuatu sampai jadi.. yang penting gimana gue ngerti bisnis proses dan buat desain yang mungkin bisa mempersingkat alur bisnis proses yang panjang banget itu..

huhu.. untung akhirnya dengan beberapa alasan, gue ga dipaksain buat prototipe..

dan lagi.. ketika gue mau tahu bisnis proses.. gue harus melakukan komunikasi dengan berbagai pihak yang berbeda kan.. nah itu yang lo sebut sbg communication skill gue rasa.. yah, gue jg lagi belajar sih.. gimana caranya gali informasi dengan cara yang baik.. =)

hehe thx ya.. =D

8:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

ga penting lah siapa gue, orang biasa yg sekedar lewat dan tertarik sama tulisan kamu :)

Ok sukses ya, ini my last comment...

bye fit nice to know you :)

6:18 PM  
Anonymous dyanta said...

hello fit...

thank's wat infonya...

sama ne lg belajar SQL.. table

7:58 AM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home